Лев Сигал (sorex) wrote,
Лев Сигал
sorex

Category:

Рошаль в Беслане

http://www.vz.ru/politics/2006/2/8/21834.html

В плане политических оценок я вполне солидарен с Рошалем. Неадекватность "матерей Беслана" давно уже ясна каждому объективному человеку. Как и то, что суд напрасно им потакает. Впрочем, их можно понять: у людей такое горе. (Как, кстати, можно понять и темпераментных египтян, чьи родственники погибли в затонувшем пароме).

Но с юридической и моральной точки зрения Рошаль повёл себя ни чуть не лучше. Обращённый к свидетелям призыв не ходить в суд граничит с подстрекательством к совершению преступления. Если суд считает необходимым присутствие потерпевшего или свидетеля, он вправе вынести постановление о приводе. Для особо упорствующих предусмотрена уголовная ответственность - "отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний" (ст. 308 УК РФ). (Другое дело, что, по-моему, для изобличения Кулаева нет нужды во всех этих свидетелях и тем более - потерпевших). Если матерей можно по-человечески понять и простить, то врачу Рошалю не пристало проявлять такую обидчивость. (Нелепость слов про "свидетеля обвинения" оставим на совести журналиста. В этот деле нет свидетелей защиты).

Мне доводилось лично общаться с Рошалем. Он произвёл на меня впечатление маниакально тщеславного, осторожного и сервильного человека.
Tags: commentarii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments