?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Я убеждён, что всякая открытая сетевая запись - это публичное распространение информации, а всемирная компьютерная сеть - общественное место. Следовательно, здесь действуют все те общие правила, которые действуют и в прочих публичных средах. Если они далеко не всегда претворяются в жизнь, то есть законность не становится правопорядком, причина в практических затруднениях, а не в принципиальной недопустимости общего правопримения. Так бывает с очень многими требованиями нормативных правовых актов. Например, почти все водители регулярно превышают скорость, но лишь изредка платят за это штрафы.

Никакой отсебятины я добавлять не намерен, но считаю себя ответственным за всё то, что пишется в этом крохотном сегменте Повсеместно Протянутой Паутины, где мне доверены административные полномочия. И буду, если понадобится, осуществлять цензуру (хорошо, модерирование, коли скоро цензура прямо запрещена Конституцией РФ) не за страх, а за совесть. Ничего личного.

Каковы эти юридически обязательные правила, знают, кажется, все - хотя бы в общих чертах. Почти никто их здесь, собственно говоря, и не пытался нарушать. Единственное, о чём приходится периодически напоминать, - это о недопустимости нецензурной брани в общественных местах. Но изредка, я считаю, бывает оправдана и обсценная лексика. Например, в каком-нибудь остроумном "срамном" куплете или при анализе её самой. Тогда, я полагаю, это уже вовсе не брань, табуировать такое словоупотребление было бы неразумно.

Update Юристы-нормативисты настаивают на буквальном, пространственном понимании словосочетания "общественное место", где запрещена нецензурная брань. В таком случае отсутствие аналогичного запрета для публично распространяемых сообщений, в том числе в книгах, СМИ, в сетевых блогах и форумах, я считаю явной недоработкой законодателя. Ведь нелепо дозволять при охвате более широкой аудитории те действия, которые запрещены при менее широком её охвате. (Правда, Павел Протасов уверяет, что в Интернете можно поставить себе такие фильтры, благодаря которым на экране всегда будет видно только то, что угодно видеть пользователю. Если так, то изумляет, что подобные "розовые очки" не получили значительного распространения)). Здесь я бы прибег к толкованию правовой нормы a fortiori. Однако, боюсь, что ко мне не прислушаются, ограничившись ссылкой на недопустимость аналогии при применении карательных норм публичного права. Чтобы оставить ненужные споры, будем считать, что в вопросе об обсценной лексике я использую своё частное право для восполнения лакуны публичного права.

Tags:

Comments

( 164 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
asia_ok
Jul. 27th, 2006 04:55 pm (UTC)
Вы что имеете ввиду - Вы теперь модератор здесь? Я даже не знала, что такое тут есть. :) Но если так, наверное хорошо. А как широко-далеко распространяются Ваши полномочия? В смысле размеров "крохотного сегмента". И опять же - о старом и надоевшем. Отчего нецензурная брань хуже, чем расистские заявления и известные Вам призывы бомбить ООН (по странному совпадению желание было материализовано буквально через день). Кстати, в данной ситуации Вы имеете полное право сказать, что есть нечто, которое Вы по определенным причинам обсуждать-осуждать не будете. Фигура умолчания, типа. Лично я бы это поняла.
sorex
Jul. 27th, 2006 05:12 pm (UTC)
Я точно такой же модератор здесь http://sorex.livejournal.com/, как Вы, Анастасия, вот здесь http://asia-ok.livejournal.com/. Каждый из нас обустраивает свою маленькую планету. То, что Вы перечислили, хуже нецензурной брани, но пишется обычно в других местах. У меня несколько раз появлялись расистские записи анонимных авторов, но я их стираю сразу и без комментариев.

Фото, где Кофи Аннан пожимает руку Насралле, я бы прокомментировал следующим образом: "Ради всеобщего мира генсеку ООН приходится жать руки даже очень неприятным людям". Сходным образом я как-то прокомментировал фото, где покойный папа Иоанн-Павел пожимал руку Пиночету.
(no subject) - asia_ok - Jul. 27th, 2006 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - napoleonslavan - Oct. 17th, 2008 03:43 am (UTC) - Expand
Когда-то Юнна Мориц написала... - (Anonymous) - Oct. 28th, 2006 02:20 am (UTC) - Expand
olhanninen
Jul. 27th, 2006 06:40 pm (UTC)
Сама себя не пойму...
до сих пор - так вот да, - скучно.

Если честно, то мне не нравится цензура по определению, ну очень-очень, но если мои гости друг на друга нападают в - по моему мнению неприемлемой форме, то я им об этом сначала говорю, а потом начинаю стиркой заниматься.
Но у меня журнал скучный (нет, не напрашиваюсь, сама так считаю и хочу считать), поэтому редко такие неприятности случаются...

Сама по мере возможности стараюсь никого не обижать, комменировать информативно или если спасибо сказать уж очень хочется.

Если меня лично очень уж стараются оскорбить, то придумала фишку, как, не обижая хозяина журнала, послать бяку...

Это я о личном модерировании. А вот в принципе оно мне не нравится. Совсем.

Если бы случайно набрела на террористский или уголовный сайт, то подняла бы кипеж: у себя в журнале бы удивилась громко... Но ни разу в жизни ничего подобного не видела...

Не знаю. Нет, это не в прямом смысле общественное место... Совсем не в прямом. Может, и псевдо-общественное, но распространять на него все те нормы, что и для общественного - низя.

В нем даже бритва Оккама не работает, а Вы говорите...
sorex
Jul. 27th, 2006 07:05 pm (UTC)
Re: Сама себя не пойму...
Я также полагаю, что в идеале следует предупредить автора и предложить ему (ей) переписать своё сообщение. Но практика показывает, что никто ещё ни разу не соглашался стереть и переписать собственное сообщение.

Скажите, а чем это место отличается от общественного?
Re: Сама себя не пойму... - sorex - Jul. 27th, 2006 10:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Сама себя не пойму... - sorex - Jul. 28th, 2006 03:23 pm (UTC) - Expand
Есть такое место - sorex - Jul. 29th, 2006 08:06 am (UTC) - Expand
Вы совершенно правы - sorex - Aug. 1st, 2006 10:06 pm (UTC) - Expand
Re: Сама себя не пойму... - pogorily - Aug. 13th, 2008 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - westonschubert - Oct. 9th, 2008 03:06 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 28th, 2006 06:47 am (UTC)
Можно весь перечень нецензурных слов в студию?
Интересно, а в Англии, во Франции или Германии есть такой перечень слов и соответственно ответственность за из произнесение в общественных местах.
Не кажется ли Вам, что "цензур" это та область деятельности, которая отдана на усмотрение субъекта её осуществляющего. В связи с чем должны быть определены пределы этого усмотрения иначе мы превратимся (нас превратят) в животных, поскольку любое слово в определённом контексте может посчитаться нецензурным.
Например "трахаться", "_баться", "размножаться" или "любить".

С другой стороны цензура как деятельность придает сознание "важности" и "необходимости", а в некоторых случаях и "власти" над людьми, порождая эдаких кабинетных фюреров с "пером" и компьютером. Все перед ними прогибаются и испрашивают дозволения. Только о том что они "фюреры" никто не знает и знать не желает, весь авторитет их только в том что они решают "дозволять или нет" и чем меньше их дозволение тем более убоги они сознанием, хотя всезнайство их и "эрудированность" может производить впечатление на непосвящённых.

Тьфу какая гадость "эта Ваша заливная" рыба. Ведите себя достойно и рядом будут только достойные люди.

;-)))
sorex
Jul. 28th, 2006 03:28 pm (UTC)
Извольте
В русском языке существует закрытый перечень табуированных слов: 1) хуй; 2) пизда; 3) ебаться; 4) блядь; 5) все производные от них. Здесь нет поприща для субъективного усмотрения. Об иностранных языках судить не берусь.
Re: Извольте - (Anonymous) - Jul. 31st, 2006 08:34 am (UTC) - Expand
Re: Извольте - sorex - Jul. 31st, 2006 09:20 am (UTC) - Expand
Re: Извольте - (Anonymous) - Jul. 31st, 2006 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - valybopu - Jul. 17th, 2008 03:57 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 29th, 2006 04:00 am (UTC)
Таки недопол: если это -- общественное место, то с какой стати Вы осуществляете цензуру, а не некий общественный комитет?

А если таки Вы её осуществляете в соответствии со своими принципами (с коими не согласен, но спорить отдюнь не намерен) -- это _ваше_ личное место.

А не то договоримся до того, что туалет с продырявленной стенкой автоматически становится общественным местом, а отправление естественных надобностей -- распространением порнографии.

Кстати, цензура, имхо -- понятие государственное. Работа, скажем, редактора газеты, отбирающего материал под это запрещённое Конституцией понятие не подходит.

С уважением -- Смоляное Чучелко

Кстати, набрёл как-то на книжку с проповедями. И вот с удивлением прочёл -- представляете себе, публичная проповедь, народ любого пола и возраста -- и поп проповедует: "блядством с прислугой не занимайся". Не совсем так, с поправкой на язык (времена эдак 400-500-летней давности), но вполне узнаваемо...
sorex
Jul. 29th, 2006 08:52 am (UTC)
Уважаемое Смоляное Чучелко, я здесь руководствуюсь отнюдь не своими личными принципами, а исключительно нормами публичного права, нравятся они мне или нет. По факту на меня возложена общественная обязанность, за неисполнение которой общество (представляемое государством) вправе с меня спросить.

Казус с отверстием в стене туалета решается очень просто. Если Вы это отверстие не заметили, Вы невиновны. Но если Вы знаете о его существовании, то Вам лучше справить нужду в другом месте. В случае с открытыми сетевыми записями только физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, или недееспособных в силу психического заболевания можно оправдать незнанием. Прочие обязаны знать, что их писания индексируются поисковыми машинами и т. д.

Слово "блядь" было табуировано очень поздно. Поэтому пусть старинные проповеди Вас не смущают.
(no subject) - finstergeist - Aug. 4th, 2006 10:48 pm (UTC) - Expand
sorex
Aug. 5th, 2006 11:20 am (UTC)
Вот я и удивляюсь, что с той поры люди перестали комментировать мои записи. Чёрт! Что же делать?!
straus_opinion
Aug. 23rd, 2006 10:09 am (UTC)
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ
"Об информации, информационных технологиях и о защите информации"


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
9) распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц;
sorex
Aug. 23rd, 2006 01:52 pm (UTC)
В чём же Вы видите противоречие?
(no subject) - straus_opinion - Aug. 24th, 2006 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorex - Aug. 24th, 2006 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - straus_opinion - Aug. 24th, 2006 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorex - Aug. 24th, 2006 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - marchenk - Feb. 6th, 2007 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorex - Feb. 6th, 2007 08:08 pm (UTC) - Expand
viy_
Oct. 17th, 2006 01:54 pm (UTC)
Вот здесь необходима юридическая консультация, не могли бы вы, оказать помощь как специалист.
sorex
Oct. 18th, 2006 06:11 pm (UTC)
Вот здесь я об этом относительно подробно пишу http://sorex.livejournal.com/314638.html#cutid1. Здесь же и заслуживающие внимания возражения Страуса. Проблема эта вообше не имеет единого разрешения в мировой цивилистике. Соответственно, нет и единства судебной практики в России. Насчёт "бывшего милиционера" - это, видимо, какой-то журналист недопонял. Очевидно, речь идёт о явном выходе за пределы должностных полномочий, но не об увольнении со службы, конечно.
Спасибо - viy_ - Oct. 20th, 2006 01:18 pm (UTC) - Expand
terminalhead
Jan. 24th, 2007 09:34 am (UTC)
Друзья
Добрый день, добавьте меня пожалуйста в друзья !
marchenk
Feb. 6th, 2007 06:28 pm (UTC)
Развивая тему интернета и жж как специфических измерений публичного пространства... Вы не могли бы дать экспертныкомментарий по "делу Ташлыкова".
Ссылок в И-нете много. По ним можно составить какое-то суждение. См. к примеру:
http://www.webplanet.ru/news/law/2006/12/06/kovrov.html
http://www.regnum.ru/news/760463.html
и др.

sorex
Feb. 6th, 2007 08:03 pm (UTC)
Сетевые издания, разумеется, восприняли эту информацию как сигнал о том, что необходимо защитить члена своей корпорации. Поэтому их публикации откровенно пристрастны.

Тем не менее, в том, что касается существа предъявленного обвинения, позволю себе процитировать Библию: "Судей не злословь и начальника в народе твоём не поноси." (Исход, гл. 22, стих 28). Здесь сразу две нормы УК РФ: "Клевета в отношении судьи" и "Оскорбление представителя власти, выраженное публично".

Что касается особенностей сетевых форумов, блогов и т. п., то люди находят самые изощрённые аргументы, чтобы доказать, что открытая сетевая запись не отвечает критерию публичности. Но это, конечно, не так. Наверняка и Вам доводилось "гуглить", обнаруживая самые неожиданные записи форумов, сделанные за годы до этого.

Что касается защиты персональных данных (privacy), то соответствующие нормы законодательства прописаны слишком невнятно, без учёта специфики Интернета. Думаю, что законодательство в этой части нужно совершенствовать, исходя из принципа: максимум анонимности для читающего, никакой анонимности для пишущего.

Что касается попутно поднимаемых вопросов об инициативах некоторых провайдеров, отказывающихся предоставлять услуги грузинам или наоборот, делающих скидки для тех, кто выражает им сочувствие, то здесь вопрос в том, является ли договор оказания услуг интернет-провайдера публичным. Думаю, что является, следовательно такие действия недопустимы.

Если Вы хотите получить комментарий юриста, сочувствующего "ковровским хулителям", то советую обратиться к Павлу Протасову aka pvphome.
Спасибо - a_len_ka76 - Feb. 13th, 2007 07:48 pm (UTC) - Expand
kouzdra
May. 28th, 2007 09:50 am (UTC)
Offtop: а не заглянете по ссылке
http://peter-lemenkov.livejournal.com/488796.html ?
Леменьков - хоть и националист, но вполне вменяемый и не буйный.
sorex
May. 28th, 2007 10:38 am (UTC)
Написал в его блоге кое-какие советы. Конечно, противостоять организованной преступной группе сотрудников милиции - занятие малоприятное. Не дай бог подбросят патрон, наркотики и т. п. Кстати, националистов я не сторонюсь даже буйных и невменяемых.
(no subject) - kouzdra - May. 28th, 2007 11:32 am (UTC) - Expand
ex_o_b_vinit70
Jul. 12th, 2007 05:24 am (UTC)
лева а как это - заочный суд? это что?
sorex
Jul. 12th, 2007 08:20 am (UTC)
Это суд в отсутствии скрывающегося обвиняемого или ответчика либо предполагаемого деликвента.
(no subject) - ex_o_b_vinit70 - Jul. 12th, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorex - Jul. 12th, 2007 03:36 pm (UTC) - Expand
kudeta
Jul. 25th, 2007 08:05 pm (UTC)
Лично от Короля Всия Кассиопея, чьим шпионом являюсь, и по поручению Императора Галактики, передаю Вам громадный поздравлений с днем этого Рождения.

Ура.

:-)

Не болейте.
sorex
Jul. 26th, 2007 11:05 am (UTC)
Спасибо!
i_ka
Aug. 5th, 2007 10:29 am (UTC)
Я убеждён, что всякая открытая сетевая запись - это публичное распространение информации, а всемирная компьютерная сеть - общественное место

хе-хе, как же, как же...)))
nonstandero
Sep. 26th, 2007 09:39 am (UTC)
Дорогие участники no_standart_ero!

Просим прощения за несвоевременное вторжение. К сожалению, у нас нет другого способа оповестить вас о прискорбных событиях нынешней ночи. Тайный поборник нравственности argenadon, обманом втёршийся в доверие к смотрителю сообщества и предложивший помощь, подло узурпировал смотрительские права. Вслед за этим он стёр сообщество вместе с бесценным материалом, накопившимся там за все время его существования.
В связи с этим незамедлительно было открыто новое сообщество non_stand_ero, которое, надеемся, будет не хуже, а даже лучше прежнего. Разумеется, с вашей помощью. Ханжеству – бой! :)
Если кому-то интересна закулисная сторона вопроса, её можно прочитать в журнале argenadon_vor. Если же вас интересуют исключительно красивые фотографии – просто записывайтесь в новое сообщество. Жизнь продолжается!
ex_project_d682
Oct. 5th, 2007 01:02 pm (UTC)
Товарищ юрист (если ошибся, поправьте), Вы, насколько я понял, работаете в сфере юриспруденции? Хочется знать Ваше гражданство. Почему? Задана серьёзная тема:

http://community.livejournal.com/politclub/355497.html

Без опытного профессионала нам не обойтись. Дискуссия общественная, так что затрагивается далеко не только юриспруденция, но и другие дисциплины. Так что прошу сразу всех не рвать в клочья, а ознакомиться с беседой. Если Вам не трудно, конечно, и если Вы имеете свободное время.
sorex
Oct. 6th, 2007 04:54 pm (UTC)
По существу поднятой темы я ответил по Вашей ссылке. Здесь нужен не профессиональный опыт, а профессиональные знания юриста. Если их применить, то становится ясным, что нет никакого смысла выводить эту дискуссию на междисциплинарный уровень. Ибо сами возможные опасения, не ущемляется ли российский суверенитет действующей конституционной нормой, основаны на заблуждении.

Я окончил в 2006 году юридический факультет МГУ (это моё второе высшее образование, по первому я историк), но не работаю в сфере юриспруденции, только иногда выступаю в качестве представителя по гражданским делам. Гражданин Российской Федерации.
(no subject) - ex_project_d682 - Oct. 7th, 2007 09:41 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 164 comments — Leave a comment )

Profile

face
sorex
Лев Сигал

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner