Лев Сигал (sorex) wrote,
Лев Сигал
sorex

Category:

Как стать и как не стать присяжным заседателем

Готовя в апреле материал для журнала "Смысл", основная часть которого была в итоге в конце июня опубликована в РЖ, я подготовил и несколько справочных приложений. Вот два из них.

Как стать присяжным заседателем российского суда

Для того, чтобы стать кандидатом в присяжные заседатели российского суда, нужно:

- быть гражданином РФ, постоянно проживающим на территории одного из субъектов РФ;
- быть не моложе 25 лет;
- не иметь судимости;
- быть полностью дееспособным;
- не состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
- быть тем, на кого выпадет жребий.

Кандидату в присяжные, чтобы участвовать в рассмотрении конкретного уголовного дела, нужно оказаться тем, на кого вновь выпадет жребий, и не навлечь на себя подозрений в предвзятости ни у суда, ни у сторон.

Как не стать присяжным заседателем российского суда

Если вы попали в список кандидатов в присяжные, а эта деятельность в ваши планы по той или иной причине не входит (такое происходит достаточно часто), то вы можете попробовать уклониться от исполнения своего гражданского долга. У вас будет три законных возможности. Вы сможете обратиться с просьбой вычеркнуть вас из списка кандидатов:

- в муниципальный исполнительно-распорядительный орган в течение двух недель после извещения;
- в орган исполнительной власти субъекта РФ в течение недели после публикации списка.

Однако свою просьбу следует мотивировать законными основаниями, а именно тем, что вы:

- не владеете языком судопроизводства;
- слишком слабы здоровьем (с приложением справки);
- старше 65 лет;
- занимаете государственную должность, являетесь военнослужащим, работником правоохранительного органа, адвокатом, нотариусом, частным детективом, священнослужителем.

Далее судья будет не вправе включить вас в коллегию присяжных, если окажется, что вы всё-таки не владеете языком судопроизводства либо глухой, немой, слепой, наконец, психически нездоровый человек. Не может исполнять обязанности присяжного также подозреваемый или обвиняемый по какому угодно уголовному делу. Вы также сможете взять самоотвод, мотивируя его в принципе чем угодно. Однако суд может ваш самоотвод и не принять. Правда, если вы лично заинтересованы в исходе конкретного дела, то взять самоотвод вы просто обязаны.

Это легальные способы уклониться. Но есть и дозволенные, хотя прямо законом не предусмотренные. Можно в лоб заявить о своей предвзятости, чтобы суд или стороны сами вас отвели. Кроме того, не предусмотрено никакого наказания для кандидата в присяжные за неявку в суд. Поэтому очень многие попросту не являются. Вот после принесения присяги неявка уже может обернуться денежным взысканием до двух с половиной тысяч рублей. Однако под конвоем присяжного всё-таки не приведут, наоборот – «прогульщика» выведут из состава коллегии.
Tags: ius
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments